Среди многочисленных сортов пластмасс, искусно имитирующих слоновую, мамонтовую и другие виды благородной кости, отличить последнюю довольно просто.
Во-первых, следует запастись сильной лупой с увеличением в 10—20 раз. При рассматривании натуральной кости видна характерная микроструктура в виде пересекающихся изогнутых линий. В то время как пластмасса, плотная, однородная, бесструктурная, имеющиеся в ней линии не задевают друг друга, почти параллельны. Незаметно действуя соляной кислотой на скрытый от глаз участок определяемого изделия, видна реакция материала. Пластмассы же не реагируют на кислоту. Снятая тонкая стружка с пластмассы обычно легко загорается. Если потереть пальцами целлулоид, чаще других используемый как заменитель кости, появляется запах камфары. Имитацию под зубную кость определяют таким способом. Незаметно для глаз снятую с изделия стружку опускают в каплю масла или бензола, после чего исследуют ее при небольшом увеличении под микроскопом. У всех видов зубной кости заметна очень тонкая трубчатая, в виде канальцев структура, обычно пересекаемая более грубыми линиями роста. В кости гиппопотама канальцы извилисты; моржа - прямые и большего диаметра. У кашалота канальцы имеют ответвления, линии роста очень грубы. Разветвленные каналы кости нарвала находятся в гранулированной основе.
Реставрация и уход за костяными изделиями. Существует множество приемов возвращения кости ее первоначального вида, как относительно простых, так и весьма мудреных. Вот лишь некоторые из них.
Очистка. Загрязнившееся изделие из слоновой кости просто моют в теплой мыльной воде. Пожелтевшее или покрытое пятнами кладут на 10 часов в раствор хлорной извести, после чего осторожно протирают тряпочкой. Для возвращения изделиям из слоновой кости первичной их белизны сначала обрабатывают материал раствором соды (50 г кальцинированной соды на литр воды), затем поверхность покрывают густой водной массой хлорной извести. Через 10 часов изделие насухо протирают. Другой способ основан на чистке поверхности слоновой кости смесью одной части скипидара и 3 частей денатурированного спирта. Потом, не смывая состава, изделие выставляют на солнечный свет. Можно поступить проще: изделие слегка покрывают тонким слоем скипидара и выставляют на 3—4 дня на солнце. Наконец изделие из слоновой кости можно попробовать обработать бензином. Последний наносят сухой тряпочкой и погружают в раствор перекиси водорода (1 грамм перекиси на 3 грамма воды) на 12—20 часов. Сполоснув хорошенько в воде, кость просушивают. Для ускорения процесса осветления кости ее подвергают действию лучей синей кварцевой лампы.
Склеивание. Если костяное изделие разбилось, его несложно склеить приведенным способом. Приготавливают смесь, состоящую из гашеной извести и сырого яичного белка. Нанеся на сколы тонкий слой клея, отделенные части плотно прижимают друг к другу, закрепляют ниткой и ставят в прохладное место до полного затвердевания. Мелкие изделия из слоновой кости склеивают сплавом из равных частей воска, канифоли и скипидара. Состав не отличается особенной прочностью, но в работе очень удобен. Отставшие костяные пластинки от клавиш фортепьяно приклеивают смесью белой окиси цинка со столярным клеем. Но сначала зачищают шкуркой склеиваемые поверхности. Затем деревянную клавишу смазывают смесью и, выдержав 5—10 минут, накладывают костяную пластинку, крепко привязав ее бечевой. Через 3—4 часа клей высыхает. Выступающие края его удаляют наждачной бумагой. Заделка царапин. Чтобы зашпаклевать ссадины, царапины на изделии из рога, панциря черепахи, берут состав, приготовленный из одной части шеллака, одной части терпентина, растворенных в 4 частях спирта.