Папоротник – это многолетнее споровое растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах. В семействе настоящих папоротников (Polypo-diaceae) насчитывается много видов, но когда говорят об особых свойствах, обычно имеют ввиду папоротник мужской или черный (Dryopteris filix mas; Aspidium filix mas). От остальных видов он отличается строением корневища, разрезом листьев и расположением спор-сорусов на листовых пластинах.
Магическую силу мужского папоротника признавали многие народы. Древние славяне посвящали это растение Перуну. Считалось, что в полночь на летнее солнцестояние, когда происходит предельное возвышение Силы Огня, над папоротником формируется светящийся энергетический сгусток величиной с маленькое яйцо. Этот сгусток называется в народе цветком папоротника, хотя это и не совсем верно. Обладание огненным цветком приносило владельцу особые магические дары. Человеку открывались свойства целебных трав и даже способность быть невидимым для окружающих.
Поиск цветка папоротника сопровождался сложными ритуальными действиями и заклинаниями, которым в средневековье придали христианский смысл. Человеку надлежало облачиться в белое покрывало и стоять с северной стороны от папоротника, чтобы тень ни в коем случае не упала на куст. После появления цветка, его надлежало немедленно схватить обеими руками, пока свет не погас, и тот час проглотить.
В целительстве папоротник стал применяться очень давно. О его лекарственных свойствах писали Диоскорид, Плиний Старший и Авиценна. Официальная медицина начала уделять внимание этому растению лишь в 1775г., когда французский король Людовик XVI купил за 18 тыс. ливров у вдовы знахаря Нуфферы рецепт изготовления противоглистного средства. Препарат состоял из экстракта корневища папоротника. Особенность отвара и настоя корней папоротника изгонять ленточных червей рассматривают в шаманизме как способность очищать организм от вредных вторжений и влияний чужеродных энергий. Из корней, собранных в ночь на летнее солнцестояние, изготавливают специальные амулеты, которые, взаимодействуя с энергетической структурой человека, повышают сопротивляемость организма различным отрицательным факторам тонкопланового мира.
Для амулета необходимо заранее выбрать большой, крепкий и здоровый куст мужского папоротника. По четырем сторонам от него закопать подношения для духов. Для этого подходят 4 монеты из белого металла (в древности использовались серебряные монеты). Ровно в полночь из куста надо вырвать 9 стеблей вместе с когтеобразными корнями.
Корни отделить от стеблей и слегка подсушить в течение нескольких часов. Мякоть должна оставаться зеленого цвета. Затем корни проткнуть в двух местах – сверху и снизу – и нанизать друг за другом на нитку. Концы ниток связать узлом, который можно будет потом легко развязать. В результате получится кувшинчик, состоящий из 9 долек. По мере высыхания корней узлы развязывают, а корни подтягивают. Когда корни полностью чернеют, делают постоянные узлы.
Получившийся амулет носят на шнурке на шее, в районе солнечного сплетения так, чтобы он качался тела. Во время предсказательных обрядов амулет зажимают в левом кулаке, что позволяет спрашивающему лучше настроиться на толкование знаков. Период действия амулета ограничен и составляет 1 год – до следующего летнего солнцестояния.
© Олард Диксон

Итак, как говорилось в статье, папоротник лучше присмотреть заранее. Куст ложен быть достаточно пышным, желательно, чтоб после ваших действий от него все же осталось бы что-нибудь, что могло бы продолжить расти :)
Действие происходило, как и положено в солнцеворот, т.е. с 21 на 22 июня (хотя астрономически солнцестояние в этом году было 21.06.08 в 03-59 (по Моск.)). Папоротник был найден без особого труда (просто я на этот кустик вышла раза три, бродя вокруг). Около 23-00 по четырем сторонам были закопаны монеты (обычные пятирублевки, не серебряные), не стоит рыть глубоко, вполне достаточно аккуратно снять кусочки дерна, поместить монеты в ямки и положить дерн на место. Ориентированы ямки были (тоже интуитивно):северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток.

В полночь аккуратно руками (лучше не прибегать к помощи лопатки и т.п.) извлекаем 9 корней (выдергивать из куста листья, как рекомендовано в статье, не стоит, так как корешки обламываются, гораздо удобнее просто подкопать куст). Проделать все постарайтесь достаточно аккуратно, лучше чтобы куст особо не пострадал, пусть останется чем-то вроде "связующего звена".
Под корнем куста мной было оставлено серебряное украшение (так показалось правильно).

После того, как корни немного подсохли (около 15 часов с момента извлечения) отделяем их от листьев нанизываем на нитку (лучше использовать леску или капроновую нитку, х/б может порваться при затягивании). Нитку затягиваем и оставляем (не забудьте, чтоу узлы вам потом придется неоднократно развязывать). Перевязывать узлы и подтягивать высыхающие корешки достаточно раз в сутки. После полного высыхания завязываем постоянные узлы. Амулет готов.
http://s4.uploads.ru/qiVny.jpg