Владимир Гужов

Последнее время стала доступной информация о целительных свойствах камней и металлов, даже стали появляться различные научные исследования на эту тему. Но с научными исследованиями не все в порядке, результаты порой бывают противоречивыми, и причина здесь в том, что не учитывается множество дополнительных факторов, которые принимались во внимание издревле. Речь пойдет об астрологических аспектах применения талисманов и амулетов, которые теперь превратились в обыкновенные ювелирные украшения. Пока не начался процесс активного разделения Знания на отдельные дисциплины, Маг был одновременно и алхимиком, и ювелиром, и астрологом, и психотерапевтом, и всем остальным одновременно (вспомним Парацельса). Почему именно астрологу поручалось подобрать человеку <169>его<170> ювелирный камень, амулет, талисман и пр.? Зная индивидуальный гороскоп, особенности взаимодействия в нем того, что называлось "планетарным влиянием", можно корректировать и гармонизировать напряженные сиитуации как врожденного характера, так и эпизодические негативные проявления Судьбы. Когда представляешь себе все сложности подбора материала для талисмана, выбора благоприятного времени для его изготовления, прочих мистичесских действиях, начинаешь с большим доверием относиться к тем сказочным талисманам и могущественным амулетам, которыми пользовались волшебники и колдуны в народном эпосе. Любимая тема, бесконечно обыгрываемая в сказаниях -- злой колдун, или добрый волшебник, пол-жизни дожидавшийся благоприятного расположения звезд и светил, случающегося раз в 200 лет, спешит всеми средствами что-то такое раздобыть. Дальше начинается собственно сказочная история с приключениями. В этом есть немало правды, хотя это относится к исключительным случаям, подобные "изделия" полезны только магам и волшебникам, а в быту ограничивались более земными потребностями -- поправка здоровья, снискание благого расположения интересующих персон или привлечение удачи.

Изначально все ювелирные украшения имели оккультное назначение и служили талисманами (амулетами), поэтому дозволялось им пользоваться только привелегированным  персонам -- лицам жреческого сана, знати и духовному сословию, поэтому и запрещалось низшим кастам носить золотые и серебряные "украшения". Когда стали уходить древние знания, привелегии кончились, и "украшения" перешли в другие социальные слои. Знания же остались в тайне, однако традиционно все же сохранились основные принципы использования и изготовления талисманов.

В принципе талисманом может стать любой предмет, будь то дерево, растение или кусок ткани, но в любом случае их действие обусловлено проявлениями тех сил, что символизируются планетами и зодиакальными знаками. С каждой планетой ассоциируются определенные сферы ее проявления, каждой планете соответствует определенный металл, минерал. "Планетарные силы" проявляют себя в мире растений, в животном мире, на всех планах бытия. На основе знания таких соответствий может быть изготовлен талисман из подручного материала, который будет заключать в себе желаемые планетарные свойства, и притягивать искомое к обладателю талисмана.

      Но наиболее истоптанная тема в вопросе талисманов и амулетов -- это как раз металлы и минералы, хотя стали вспоминать и о лекарственных растениях в связи с их планетарными управителями. Однако в этих вопросах, как впрочем и во всем оккультизме недопустим никакой формализм: все "раскладки" камней по знакам, и металлов по планетам -- не более чем оккультный "букварь", дающий лишь основные "правила", ключ к применению, поэтому нельзя слепо следовать таким рекомендациям. Когда говорится, что медь успокаивает и расслабляет, это все равно что сказать, будто телевизор потребляет электричество и греется (и только), поэтому не имея возможности проконсультироваться у специалиста, опираться следует в первую очередь на собственную интуицию и ощущения.

Почему все-таки металлам и минералам уделялось основное внимание? Именно в металлах проявляются планетарные свойства в самом своем чистом виде, и это позволяет "регулировать" соотношение "планетарных сил", путем изменения соотношения металлов в изделии -- лигатура сплава. Действие металлов следует из символичесих характеристик планет-управителей, например золото олицетворяет и представляет земное воплощение Солнца --принцип индивидуальности, рациональная часть человеческого существа. Призвано в соответствии с символикой Солнца способствовать творческой самореализации, осознанию жизненной цели в материальном плане, что в букварях обозначено как помощь в достижении славы, почестей и богатства. Сохранилась и традиция носить золотое кольцо на пальце Солнца (безымянном). Обручальное кольцо имело назначене отметить переход к социальной реализации, переход человека к тому моменту, когда он обязан позаботиться о благосостоянии (маатериальном) своей семьи, стяжать богатства и прочее. В этом смысле это уже несвобода, человек связан обязательством обогащения. Луна <197> серебро, символизирует эмоциональную сферу человека, это интуиция, женский принцип восприятия, форма, готовая быть наполненной содержанием. Это <169>душа<170>, подсознательность. Упрощенно -- это толкуется как материнство, плодовитость, хозяйственность -- все то, с чем связывалось предназначение женцины в браке, посему женщинам полагалось серебряное кольцо из серебра. Для поддержания функций Луны в первичном смысле, следует носить серебро в виде браслета. Другие металлы тоже имели свое оккультное предназначение. Олово способствует развитию юпитерианских качеств, помогает выйти из своего замкнутого мира в социальные сферы, где человек реализует свои задачи в социуме. Олово позволялось носить даже рабам, ибо гармонизировванный Юпитер способствует законопослушанию и лояльности. Но Юпитер этим не ограничивается, оловянное кольцо на указательном пальце применялось для снискания справедливости в суде, олово применялось и при дефиците социальных амбиций и деструктивном отсутствии властолюбия. Медь в виде браслета использовалась для усиления венерианских качеств, это чувственность, понимание пластики и формы, красоты. Медь тоже дозволялось употребляять низшим социальным слоям, ибо Венера способствует умиротворению и пластичности при встрече с жесткими жизненными ситуациями.

Действие составного талисмана столь же отлично от "чистого" планетарного проявления, как и свойства сплавов отличаются от исходных металлов, и не являются просто суммарным действием планетарных сил. В таком соединении рождается новое качество: твердая бронза <197> сплав олова и меди <197> металлов мягких и пластичных.

Применялись все семь широко известных в те времена металлов: Ртуть <197> металл Меркурия, свинец <197> металл Сатурна,  железо <197> металл Марса. И даже сейчас, часто совершенно неосознанно, они используются по своему оккультному назначению. Свинцовая примочка против ушибов, медь против синяков и кровоподтеков, ртутные препараты против кожных и венерических болезней. Все это связано с символическим управлением планет различными "составными частями" человеческого тела, Сатурн, например, управляет костным скелетом и зубами. Занятно, что слово "пломба" происходит от латинского названия свинца, и этот металл использовался для пломбирования зубов. Железо по сей день уверенно используют "металлисты". Увешивая себя железными цепями, они тем самым привлекают к себе действие Марса, который и прибавляет им агрессивности, напористости, энергичности и других качеств, свойственных Марсу. Но наиболее сильный талисман Марса изготавливался из метиоритного железа и природного магнита.

Примеров неосознанного применения металлов в качестве талисманов можно привести достаточно, вспомним медный пятачок под пятку, но все же лучше применять их осознанно, чтобы избежать нежелательного действия. Всякое бессмысленное употребление чревато, особенно когда речь идет о сплавах. То, какие изменения от нечистоты металла могут происходить, можно проследить размышляя о классических сплавах: о бронзе уже говорилось, теперь сплав электр, или электрон <197> сплав золота с серебром, который символизирует единение духа и души, сознания и неосознанных эмоциональных побуждений. Сплав серебра со свинцом <197> придает эмоциональности устойчивость, избавляет от излишней капризности и непостоянства. Вот, правда, в золото добавляли медь только в особых случаях, ведь такой <169>талисман<170> призван расслабить, применяется, когда есть возможность понежиться, полениться, вызывает желание поесть поплотнее и завалиться спать, а именно медью любят разбавлять нынешнее "золото". Не очень красивый, зеленоватый сплав золота с железом уже не нравится, хотя способстует единению "цели" и энергии для ее достижения.

Сочетаемость планетарных сил обязательно учитывалась при оформлении камней в металлическую оправу <197> важно чтобы в таком изделии не встретились резко противоречивые свойства. На каком пальце носят такое кольцо <197> тоже очень существенная деталь, например, не всегда можно носить золото на среднем пальце <197> пальце Сатурна из да антогонизма Сатурна и Солнца. Какой палец какую планету представляет <197> известно из хиромантии, в частности, большой палец символизирует Венеру; указательный <197> Юпитер; средний <197> Сатурн; безымянный <197> Солнце, мизинец <197> Меркурий.

Все вышесказанное -- это как раз "букварь", а действенные талисманы, составленные с учетом особенностей индивидуального гороскопа и текущего расположения планет, могут включать в себя немыслимые сочетания металлов, камней и символики. Таковые, как правило, полезны только своему хозяину, кому-либо другому подобные <169>украшения<170> могут принести одни неприятности вплоть до болезней. Посему стоит подумать, прежде чем браться носить семейную реликвию, доставшуюся от предков. Если это окажется настоящий <169>заказной<170> талисман, он в лучшем случае просто <169>уйдет<170> от нового нежелательного владельца. Однако практика показывает, что некоторые существенные детали гороскопа "передаются по наследству", поэтому семейные реликвии все же надежнее купленных в антикварном магазине.

Помимо классических вариантов, в качестве талисмана могут использоваться совершенно неожиданные вещи, главное, чтобы они управлялись интересующей планетой и, следовательно, привлекали ее <169>Астральный Свет<170> к владельцу талисмана. Например траурная традиция одеваться в черное: черный цвет, один из символов Сатурна -- покровителя мест последнего упокоения.

Всякая вещь в зависимости от материала, формы и других особенностей <169>подчиняется<170> или имеет свойства своей планеты, но только чистые металлы представляют собой чистые планетарные талисманы, драгоценные камни, например, все подчинены Сатурну: камни -- тоже его сфера управления. Затем уже в камнях проявляется действие других (соответствующих) планет. Исключением являются Зодиакальные камни, символизирующие знаки Зодиака. Также цветы, и прочие красоты входят в сферу управления Венеры, и внутри этой области остальные планеты реализуют себя в конкретных цветах и украшениях. Каждая планета имеет свою сферу управления, и которой ней другие реализуют себя в подчиненной форме.

Драгоценные камни чаще используются в качестве амулетов, так как благодаря действию Сатурна планеты проявляют себя кристаллизованно-сдержанным образом, а амулет, в отличие от талисмана, призван оградить человека от негармоничного действия соответствующей планеты или свойств зодиакального знака (талисман предназначен для усиления тех или иных планетарных свойств). Поэтому амулеты всегда имели более широкое применение по сравнию с талисманами. Гармоничный амулет в большинстве случаев можно подобрать исходя из знания особенностей характера данного человека, успешно выбрать самому, полагаясь только на интуицию. Единственно, что мешает, <197> внушенные жесткие правила, диктующие, что раз ты <197> такой-то знак, <197> то вот твой камень. Этот подход чисто формален, ибо свой знак все еще определяют по положению Солнца в Зодиаке (по дате рождения), а он вовсе и необязательно доминирует в гороскопе. Лучшие результаты дает выбор на основании своего восходящего знака, и, как правило, интуитивно человек подбирает себе именно этот камень. Восходящий знак, это тот, который взошел над горизонтом в момент рожденияя человека для данной географической точки, он определяет личность и в сильной степени влияет на внешний облик и характер человека, поэтому обычно каждому приятен тот объект, что гармонирует с его сутью. Каждый имеет свою манеру одеваться, и по этой манере можно определить планету, доминирующую в восходящем знаке. Преобладание черного цвета говорит о действии Сатурна, спортивно-военный стиль одежды говорит о действии Марса, деловой стиль <197> Меркурий, эстетство и эстетизм, практичность <197> Венера. Уран дает эксцентричность и оригинальность, однако редко влияние планет проявляется в чистом виде <197> чаще мы имеем дело со смешанным влиянием сразу нескольких планет. Это смешанное влияние имеется у большинства полудрагоценных камней. Не всегда можно указать такой камень, который бы представлял силу только одной планеты, отсюда и различающиеся системы отнесения различных драгоценных камней к планетам и знакам Зодиака. Здесь приводится система, считающаяся общеупотребительной, и, зная основные свойства планет, можно ею руководствоваться в выборе своего амулета:

Солнце <197> бриллиант, рубин, карбункул, гиацинт, гелиотроп, янтарь (имеет отношение к Урану).

Луна <197> горный хрусталь, жемчуг, опал, другие молочно-белые.

Меркурий <197> халцедон, сердолик (относится к Солнцу и Урану).

Венера <197> изумруд, бирюза (Юпитер),берилл (Нептун).

Марс <197> кремень, красный гематит, магнитный железняк и другие красные непрозрачные.

Юпитер <197> аметист, сапфир.

Сатурн <197> гранат (темные разновидности), оникс, агат.

Уран <197> сапфир, халцедон, ляпис-лазурь, гиацинт, сердолик, янтарь.

Нептун <197> коралл, аквамарин (Юпитер).

Плутон <197> сардоникс, нефрит, керамика и пластмасса, например фальшивая бирюза. Жемчуг, коралл и перламутр тоже.

По знакам камни в основном распределяются в соответствии с планетарным управлением этих знаков: Солнце управляет Львом, Луна <197> Раком, Меркурий Близнецами и Девой, Венера Тельцом и Весами, Марс Овном и Скорпионом. Юпитер доминирует в Стрельце и Рыбах, Сатурн в Козероге и Водолее. Кроме того, первым управителем Водолея является Уран, Рыб <197> Нептун, Скорпиона <197> Плутон. Амулетом для представителя определенного знака будет камень, соответствующий планете <197> диспозитору этого знака. Хотя в некоторых случаях это не является правилом, например, слишком горячему Овну было бы лучше носить камни Юпитера, слишком холодному Козерогу <197> Луны, ему же, только излишне пассивному <197> Марса. Черезчур ленивому Тельцу <197> Марс, Юпитер, но не камни Солнца, слишком эмоциональному Раку <197> камни Юпитера и Венеры, а камни Марса могут довести его до истерики. Вариантов тут очень много, но часто встречается Юпитер и Венера, посему аметист и изумруд всегда считались могущественными амулетами, хотя и их нельзя рекомендовать абсолютно всем. Ну, например, если у человека и так большое самомнение <197> ему Юпитерианские камни не помогут.

Зодиакальные талисманы <197> это камни <169>высшей октавы<170>, причем, как правило, они не огранены, не оправлены и хранятся в соответствующих футлярах. Исключением будет бриллиант (ограненный алмаз) <197> с точки зрения оккультизма, алмаз и брилиант, -- разные вещи и разные талисманы. Лучшими считаются крупные монокристаллы. Не для всех Зодиакальных знаков подобные камни известны достоверно, а ставшие достоянием публики системы разделения камней по знакам настолько формальны, что часто в эту категорию попадают камни <169>низшей октавы<170>, не являющиеся Зодиакальными талисманами. Достоверно: Овну соответствует рубин, Тельцу <197> изумруд, Раку <197> горный хрусталь, Льву <197> золотистый топаз (или раухтопаз), Весам <197> хризолит золотисто желтой окраски (или берилл), Скорпиону <197> опал, Стрельцу <197> бриллиант, Козерогу <197> алмаз, Водолею <197> несомненно синий сапфир, Рыбам <197> несомненно аметист (Папский камень). Деве <197> предположительно желтый сапфир, Близнецы <197> предположительно бесцветный сапфир  (лейкосапфир). Имейте в виду, что в оккультизме важнейшее значение имеет именно окраска камня, а не его химический состав. Также важна и твердость, поэтому такие камни, как нефрит, серпентин, кошачий глаз и им подобные, не относятся к камням <169>высшей октавы<170>.

Отдельного внимания заслуживают такие <169>мертвые<170> украшения, как жемчуг, коралл, перламутр: их относят под управление Нептуна, так как это продукты моря, по той же причине они считаются представителями знаков Воды (Рак, Скорпион и Рыбы). Камнями их назвать никак нельзя <197> они представляют собой мертвые останки живых организмов, и это придает им специфические свойства. Они хранят на себе печать смерти, поэтому без предварительных очистительных процедур эти материалы в качестве украшений не использовались. Зато из них изготавливались достаточно сильные талисманы, использующие эти <169>запредельные<170> эманации, как трансформирующее начало, переводящее из одного качественного состояния в другое. Смерть <197> перерождение, и в этом свойстве заключена скрытая сила водной стихии, и водных знаков в частности. Кстати, противоположность Смерти, вовсе не Жизнь, как многие привыкли думать. Рождение является противоположностью Смерти, а стихия воды символизирует то состояние, что разделяяет Смерть и рождение! Баловаться подобными энергиями небезопасно, поэтому желательно такие украшения хотя бы выдержать продолжительное время в чистой проточной воде. Не рекомендуется носить подобные украшения слишком часто, хотя людям с благоприятно проявленной водной стихией и хорошо аспектированными водными знаками не возбраняется избрать их в качестве своего талисмана.

Выбирая себе <169>украшения<170>, помните, что амулеты отличаются от талисмана еще и тем, что они начинают <169>работать<170> не сразу, а по прошествии некоторого времени, пока камень как бы привыкнет к своему владельцу: амулеты носятся постоянно, почти не снимая. Есть у них и такое свойство: они наиболее благотворны тогда, когда их от души подарили, передали по наследству, купленные или сделанные на заказ требуют достаточно долгого <169>привыкания<170>. Часто спрашивают: а если нашел? <197> если нашел камень, то это замечательно, скорее всего он пришел именно к вам. А о сложных ювелирных украшениях нельзя тоже сказать с полной уверенностью <197> может вещь оказаться чем-либо иным! Не забываете, что все эти мистические штучки "живые", при неправильном обращении или неуместном применении камни портятся: жемчуг тускнеет, бирюза зеленеет, кольца лопаются, серги разваливаются. Изумруд может растрескаться буквально за секунды, а выпавший из оправы камень должен навести на серьезные размышления о собственныых действиях. Даже любимые и оберегаемые украшения могут неожиданно (казалось бы) и якобы беспричинно потеряться. Это Знак! И об этом стоит задуматься.