Современное христианство представляет душу неким единым целым, отделенным от человеческого тела. Для “язычника” же душа состояла из множества частей, причем каждая – имела свое назначение, и каждая - была частью смертного тела.

В “Пророчестве вельвы” сказано, что Воден и братья его даровали человеку ønd - божественный дух, wód – эмоции, lá – облик , и likr – здоровье. Можно провести параллель с англосаксонским раннехристианским текстом “Разговор Сатурна с Соломоном”, где говорится, что Бог даровал человеку þang – мысль, æрungem – божественный дух, и modes unstadalfæstenss – переменчивое настроение. В одной из религиозных поэм XII века, написанной на средневерхненемецком, среди даров Бога упоминались также muot , настроение, и aethem, божественный дух.

Мои исследования языков европейского севера позволяют считать, что в верованиях германских язычников душа делилась на:

Lich, lic или hræw – физическое тело, вместилище души, и одновременно – воплощение души на физическом плане. Поэтому с ним необходимо обращаться должным образом – уделяя большое внимание еде, внешнему вид, личной гигиене.
High или hyge - интеллект, рациональная часть души, дитя “реальности”. Но hyge - не только мертвый разум, это еще и то, что порождает спокойные , “земные” чувства – любовь, заботу или сострадание.
Mynd – память. Здесь хранятся как персональные знания и личный опыт, так и коллективные воспоминания и память о прошлых жизнях.
Willa – воля и намерение, позволяющие изменять как внутреннюю, так и внешнюю реальность путем самоконтроля и осознанности.
Жðem, ealdor, или blad - жизненный дух, животная сила, что поддерживает гармонию меж телом и душой; связующая нить между ними. После смерти она разрывается, отпуская душу в странствия по мирам Древа.
Hama – “оболочка души”, эфирное тело; некая энергетическая субстанция, защищающая душу. После смерти hama может продолжить свое существование в виде sciinnhiw – бесплотного духа.
Orlæg - нить судьбы каждого из нас, содержащая все бывшие и грядущие события нашей жизни, равно как и их последствия.
Mægen - духовная энергия любого из физических проявлений во Вселенной, существующая на многих уровнях : так, mægen личности выходит на макроуровень семьи ; тот , в свою очередь – на макроуровень рода, потом – на макроуровень нации или расы.
Fetch или fæcce – дух, охраняющий каждого из нас от негативных воздействий,и контролирующий поток maegen в нити судьбы. Он проявляется в виде животного (так, животные-союзники в шаманизме - проявления fetch) либо человека противоположного пола.
Mód - человеческое “Я”; психологическое отражение Себя.
Wód - эмоции, яростные и бурные. Их сила идет от Водена, и проявляются они в таких “пограничных состояниях”, как экстах, агония, вдохновение, ярость берсерка. Бессмысленно сражаться с ними – их можно только интегрировать в свою личность, что является одним из сложнейших испытаний на пути саморазвития. Это извечная борьба за природное становление – между Воденом и Виллой, богом воли и намерения.

© 2000 written by Swain Wodening

© 2000 translated by Shelley