Orden Anistofil

Orden Anistofil

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Orden Anistofil » Архив. » Изготовление шаманского бубна


Изготовление шаманского бубна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой статье я расскажу как собственноручно изготовить бубен для шаманских путешествий.

Ниже приведу материалы которые потребуются для его изготовления:

1. Кусок кожи (не кож. зам.) не меньше 50x50 см.
2. Шпон
2. Нитка (я использовал льняную нить)
4. Краска (желательно натурального происхождения)
5. Кусок дерева
6. Клей ПВА
7. Также могут понадобиться рог, кость, перья, но надобность этих материалов будет уже зависеть от желания добавить тот или иной атрибут.

Первое что мы будем делать, это изготавливать обруч бубна, на который будет натягиваться кожа. Для этого из доски вырезаем круглую матрицу диаметр которой будет соответствовать нашему бубну, пусть это будет 35 см. Толщина тоже не принципиальна, примерно 4-5 см. Берём заранее заготовленные полоски шпона, шириной 5 см, длинна, чем длиннее тем лучше. Теперь мажем клеем шпон и обматываем им матрицу, потом сверху обматываем крепко резиной, что-бы шпон спрессовался и склеился. Только не приклейте его к деревянной основе-матрице, нам позже его ещё нужно будет снимать, что бы получился обруч. Через несколько часов клей высохнет, отматываем резину и снимаем обруч. Обрабатываем его если нужно наждачной бумагой и напильником. Дальше вклеиваем поперёк деревянную ручку, сжимаем струбциной, ждём. Ручка также существенно укрепит наш обруч.
Берём заранее замоченный кусок кожи, запомните, чем толще кожа, тем дольше её нужно будет вымачивать, позаботьтесь об этом заранее, оставьте её вымачиваться на ночь. Так же хотелось бы заметить такой момент, чем толще кожа, тем приглушённее будет звук, соответственно чем тоньше, тем звонче. Толстая кожа для небольших бубнов не подходит, максимальная толщина 1 мм.

Когда обруч готов и кожа вымочены, приступаем к обтяжке. Обрезаем кожу по кругу или по овалу, смотря какой у вас получился обруч, овал может выйти, если ручка будет чуть длиннее диаметра обруча, это не страшно. Обрежьте так чтобы остался запас по краям см 10. Лучше больше, чем меньше.
Теперь нам понадобятся толстая игла и нить, нить скрутите в несколько слоёв, она должна будет выдержать приличные нагрузки. и прошиваем так, как показано на рис. 1.
http://s1.uploads.ru/t/a/t/G/atGwJ.jpg

При этом стараемся посильнее натянуть кожу. Переусердствовать не стоит, когда она высохнет, натянется ещё и сама.

Заготовка бубна готова, может быть даже при ударе в него, издаются какие то звуки.

Но перед нами лежит ещё даже не бубен, а скорее этакий "зародыш" бубна. Перед тем как он станет сакральным инструментом, ему ещё нужно будет не мало пройти.

Сейчас поговорим об изображениях наносимых на бубен.
До нас честно говоря не дошло сохранившихся бубнов с изображениями, поэтому мы можем только гадать что древние шаманы изображали на них. Так как шаманизм был распространён у финно-угров, а скандинавы заимствовали у саамов те же шаманские практики, будем отталкиваться от них. Для шаманского путешествия на бубне можно нарисовать символически три мира, верхний, средний и нижний, для финно-угров это может быть: Верхний мир, солярные символы (свастика, трикселя и тд) какие нибудь птички.. Средний: животные, люди (транспортное средство, напр. лодка(в которой вы будете добираться до нужного вам места)) и нижний мир: Это море/океан с какими-то подводными существами. Для наглядного примера несколько картинок рис. 2
http://s1.uploads.ru/t/D/a/5/Da5sP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3/0/2/302Ve.jpg

Если вам ближе скандинавская традиция, можно изобразить мировое древо с соответствующими ему атрибутами.
С рисунками разобрались. Наш бубен почти готов. Но осталась последняя и наверно самая важная часть. Освящение инструмента. Об этом, а также о шаманских практиках будет написано в следующей статье.

2

http://s1.uploads.ru/t/z/2/A/z2AFH.jpg

На бубне что изображен на рисунке, хорошо видно деление на три мира, верхний где летают какието птички, небесные символы, свастики, средний с людьми, животные и нижний в котором плавают какието рыбы земноводные


Вы здесь » Orden Anistofil » Архив. » Изготовление шаманского бубна