http://uploads.ru/t/i/V/h/iVh2t.jpg

Смерть.
Не будем отвлекаться на разные формальности, например, такие как биологическая смерть, все и так знают что это со школы или даже ещё раньше. Поговорим об смерти с религиозной и философских точек зрения.
===================
Все мы пугаемся чего-то нового, неизвестного под час мистического, Смерть это то что ждёт нас всех и без волнения об ней думать нельзя, особенно когда Она дышит нам в затылок, только тогда проникаешься всей полнотой чувств к ней.
Смерть, здесь будет высказана одна из теорий посмертного существования человека или если более точно - его души. На абсолютную истину она не претендует и возможно в описании присутствуют ошибки, автор этого не отрицает в силу того что он сам не идеальный и знать всего не может. Если будут вопросы и не ясности, задавайте, постараюсь на них ответить.
«И каждому воздастся по вере его» Библия. Известная всем фраза, она таит в себе на много больше здравого смысла чем может показаться с первого взгляда.
Согласно христианской концепции посмертного существования, душа человека после его смерти первые 40 дней пребывает в сознании и сохраняет память о жизни и лишь на сороковой день отправляется в чистилище где и ждёт пока её отправит в ад или рай Бородатый и Волосатый мужик. На самом деле человек ещё при жизни влияет на своё посмертное существование, которое определяется его верой и поступками, в христианской церкви лишь задаются рамки, по которым человек, попробуем выразиться проще, определяет для себя, «что такое хорошо и что такое плохо». Если человек поступал плохо в соответствии со своей верой и моральными принципами навязанными ему, то скорее всего он попадёт в Ад. Наоборот, если он поступал как предписывала ему христианская доктрина, забитая ему на подсознательном уровне, он попадал в Рай. В давние времена старые, пожилые люди которым осталось жить не так долго старались отстраниться от прошлой повседневной жизни, многие уходили в монастыри. Отстранялись от привычек и зависимостей, так как считалось, что после смерти они остаются и в загробной «жизни», с разностью лишь в том что уже на вечно, например если вы были при жизни зависимы сильно от сигарет, то и после смерти вы будете без них мучиться(утрирую)) Все эти «привязки» будут вас удерживать в пограничном состоянии, которое называется у христиан «Адом» или "чистилищем".
Теперь о том что такое смерть, но без поправок на христианство. После биологической смерти человека душа какое-то время находится в сознании и сохраняет память своей жизни, чувства и эмоции. Если она ни чем не удерживается эмоции и чувства постепенно пропадают, растворяются, исчезают одна за другой и в какой-то момент душа(40 день в х-е) теряет их всех и теряет осознание себя. В этот момент она сливается с Абсолютом или Вселенной. Настаёт момент полного Блаженства и полной свободы, в какой-то мере их можно определить таким человеческим понятием как Бездна (Аннун), человек погружается в бездну. Это состояние было достигнуто в процессе медитаций на Смерть и посмертное существование. Если же душу человека удерживают какие-то негативные эмоции прихваченные из земной жизни они не дают ей раствориться в Бездне и достичь Блаженства, этим можно обосновать призраки людей и феномен полтергейста, как правило при жизни эти люди были убиты в мучениях и злоба (низшие эмоции) на своих убийц не отпускает их и они вынуждены слоняться не далеко от мест свой смерти терзаемые своей злобой. В каком состоянии пребывают и что «видят» эти призраки сказать сложно, возможно это их «личный ад»
Загробная жизнь по представлениям скандинавских язычников.
В те далёкие времена человек тоже боялся смерти, неизвестности так же как и мы сейчас, ни чего не изменилось в этом смысле, только в его жизни она подстерегала его на каждом шагу, он мог погибнуть в бою и надеяться попасть в Вальгаллу или его мог убить зверь на охоте, возможностей умереть было множество, не то что сейчас или машина собьёт или от рака лёгких.. В те времена человек старался что бы после его смерти на земле после него осталась слава и добрая помять лишь добрые, славные поступки и смерть на поле боя давали возможность попасть ему в золотые чертоги к самому Одину, и то гарантией это не было. Те кто жил обычное скучной и серой жизнью попадали в Хель, где также занимались своими скучными делами или же пребывали в забвении. И в том и другом случае человек попадал к определённому божеству, в которого верил при жизни, если верил и славил Тора при жизни, то и после смерти отправлялся к Тору, если верил и славил Фрейю, то соответственно к ней и отправлялся и так далее. Здесь как раз опять вспоминается фраза; «И каждому воздастся по вере его»